思った以上にたくさんあった!ラーメンの◯◯系
こんばんは!
井田えりかです😊
今日は秋葉原でラーメンを食べてきました♪
むしろラーメンのために秋葉原に降り立ちました!
お目当てなラーメン屋さんは
【ごっつ】
背脂チャッチャ系というのを前回のホープ軒に行ったときに知り、なんだそれはーーーと!調べた結果たどり着いたラーメン屋さんです
背脂チャッチャ系とは
スープにコクを出す為に煮込んだ豚の背脂をスープに入れるために、網で白い背脂を「チャッチャッ」と振りかけたラーメンです🍜🍥🐖
なんだかおしゃれ(笑)
秋葉原駅の昭和通り口を出て、大きい道路沿いを左にまっすぐ5分ほど歩くとつきます🚶♂️
秋葉原ラーメン屋さん多いですね!
道すがら3件ほどあって誘惑にかられました(笑)
忍者ラーメンとかもあって気になる~
20時くらいとごはんタイムだったのもあるとは思いますが、けっこう混んでました!
やはり人気なのかなー😊
女性のお客も多かったです👩
背脂の量を選べます!
麺も太麺か細麺か選べます!!
選べるって女子には魅惑的な言葉…💕
濃かったら割りスープもありますよーとのこと💡
優しさを感じます…♨️
太麺、背脂ごっつ(ふつう)で頼んでみました!
見た目…二郎系(笑)ごっつは1日分の野菜をとれるほどもやしがどどん!と入ってます
それではいただきます~!
醤油ラーメンなのですが背脂のせいか、豚骨ラーメン食べてる気になる(笑)
ただ、野菜もあってか重さが軽減🍅🥕
二郎系も野菜多いのはそれを狙って?
見た感じの油の量よりはさっぱりしてます
最後になると重い感じはしますが(細麺でもよかったかな)うましです!!😃
最後の具材をすくうと背脂ごそっ!🐖🐖🐖
これぞチャッチャですね…!
上京してきてビックリしたのは東京のラーメンの種類の多さ!
◯◯系って本当に色んな種類があるんですね
最近まで家系と二郎系以外知りませんでした!
ざっと調べたところたくさん😳
◼️家系
濃厚な豚骨醤油スープ
◼️◯◯大勝軒系
つけめんを考案した東池袋の大勝軒及びそこから独立・暖簾分けしたお店
◼️がんこ系
牛骨でスープを取った塩ラーメン
◼️たんたん亭系
動物系と魚介系の旨味を凝縮した醤油味
◼️好来系
名古屋のご当地薬膳ラーメン
◼️こうや系
塩と醤油の中間
◼️ホープ軒系
背脂とんこつ醤油
◼️青葉系
豚骨、鶏ガラの動物系スープと魚介スープのWスープ
◼️麺屋武蔵系
新宿の超有名店「武蔵」の系統の店
そばつゆのような魚介ダシと甘味のある和風な醤油味
◼️生駒系
豚骨・鶏ガラと煮出しの出汁、醤油
◼️純すみ系
佐渡産の味噌ベース
◼️玄系
オーガニックラーメン
まだまだありますが…書くより一つ一つ食べたくなってきました!
しばらくは系統シリーズを食べ歩きして◯◯系をご紹介していこうと思います☆
ではまた~♪